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99% 의사들이 단칼에 거르는 몸 망치는 음식 8가지

티소담 2025. 5. 23. 07:36
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1. 탄산음료

설탕 함량이 매우 높은 대표적인 음료입니다. 한 캔만 마셔도 하루 권장 당분 섭취량을 넘기는 경우가 많으며, 비만, 당뇨병, 인슐린 저항성의 주범입니다. 또한 뼈 건강을 해치는 인산염 성분도 포함되어 있습니다.

2. 가공육 (소시지, 햄, 베이컨 등)

세계보건기구(WHO)는 가공육을 1군 발암물질로 분류합니다. 보존료로 사용되는 아질산나트륨은 발암 물질로 전환될 수 있으며, 나트륨 과다 섭취로 인해 고혈압과 심장 질환의 위험도 증가합니다.

3. 통조림 식품

통조림 내부에 코팅된 비스페놀A(BPA)는 호르몬 교란을 일으키며, 장기적으로는 호르몬 불균형과 암 위험을 높일 수 있습니다. 또한 염분이 높아 심혈관계에 악영향을 미칠 수 있습니다.

4. 아이스크림

당분과 지방 함량이 매우 높아 혈당을 급격하게 올리고 인슐린 분비를 과도하게 자극합니다. 과도한 섭취는 체지방 증가뿐 아니라, 간 건강과 피부 트러블에도 영향을 줄 수 있습니다.

5. 화이트 초콜릿

코코아 성분이 거의 없고 대부분 설탕과 유제품, 포화지방으로 구성됩니다. 일반 초콜릿보다 건강에 좋지 않으며, 혈당을 빠르게 올리고 체지방으로 전환됩니다.

6. 전자레인지 팝콘

봉지 내부에 코팅된 PFOA(퍼플루오로옥탄산) 성분은 발암 가능성이 있는 화학물질입니다. 또한 트랜스지방이 포함된 경우가 많아 혈관 건강을 악화시키고 콜레스테롤 수치를 높입니다.

7. 마가린

일부 마가린에는 여전히 트랜스지방이 포함돼 있으며, 이는 심혈관계 질환, 염증 유발, 고지혈증의 원인이 됩니다. 천연 지방보다 인공 지방이 건강에 미치는 해는 큽니다.

8. 대창

지방 함량이 매우 높고, 콜레스테롤과 포화지방의 집합체입니다. 한 번의 섭취로도 일일 지방 권장량을 초과하기 쉽고, 심장병·동맥경화 위험을 높이는 식품으로 분류됩니다.

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